全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

共同的文化基因 共同的自信之路—湖南文理学院 凌云

发表时间:2018-02-10 22:21:19 点击量: 129

共同的文化基因 共同的自信之路

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!我是湖南文理学院的辅导员凌云。我今天和大家分享的主题是:共同的文化基因 共同的自信之路

首先,我们来认识一个小姑娘。是的,美国总统特朗普的外孙女——阿拉贝拉,当我和大家一样,看到她用一口非常流利的普通话,唱儿歌背诵唐诗和三字经时,那种文化自豪感油然而生。这就是我们中国文化的魅力,特朗普总统以秀娃的方式主动表达了对中华传统文化的认同。

党的十九大报告明确提出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。那么,作为新时代的大学生,我们如何传承共同的文化基因,走好我们自己的文化自信之路呢?

一、为什么要坚定文化自信。

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话中,精辟指出:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”十九大报告中习总书记进一步指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”这三个“更”,铿锵有力,字字珠玑!

1、坚定文化自信是一个国家全面发展和民族自信的集中体现。

刚刚在北京举行的“中国共产党与世界政党高层对话会”,以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。这次对话会的海报别具特色,以“茶”为主要创意元素,巧借以茶会友、品茶论道的中国传统文化,也寓指中国主张与“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等传统哲学观一脉相承。这场盛况空前的大会,进一步彰显了我们党开放、包容、自信的国际形象,更是我们国家全面发展和民族自信的集中体现。

2、坚定文化自信是提振和贯通前“三个自信”的精神动力。

“道路自信、制度自信、理论自信”其实质是基于我们的政体和国体而选择的外在治理形式,我国是社会主义国家,将长期处于社会主义初级阶段,坚定走中国特色社会主义道路和坚持中国特色社会主义制度是我们当前的国情和必然选择。广义而深刻的文化自信,则为这些选择提供了内在根本动力和强大智力支持,不仅肯定和贯通了中国几千年的历史文化脉络,同时也打通和提振了道路自信、制度自信和理论自信的精气神。

3、坚定文化自信是实现中华民族伟大复兴的必然选择。

秦统一六国,先焚书坑儒断他国之文化;苏联解体的根本原因之一就是民众被西方的舆论鼓吹、和平演变所蛊惑。古今多少事例,都向我们证明了一个不争的事实,“欲灭其族,必先灭其文化”。因此,只有敢于批判的接纳自己的历史和文化,勇于坚定自己的理想信念和道路并不断学习反思修正的民族和国家才有希望,才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二、文化自信的底气从何而来呢?

1、从中华优秀传统文化的优良基因而来

中华优秀传统文化源远流长、博大精深。世界上有四大古文明发源地古埃及、古印度、古巴比伦和中华文明,但是前三个文明都先后消失或中断了,只有中华文明延续至今。比如说文字。大家看看甲骨文的“美”字,到金文、小篆一直到我们现在用的楷书。可以说是一脉相承,这就是我们文化的传承。央视文化节目大家庭又新增一位重量级成员,圈粉无数。是的,大家都回答正确,《国家宝藏》,豆瓣评分9.4分,网友赞叹:“满屏都是文化!”笑过之后是满满的自豪和感动。从《中国汉字听写大会》到《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》,我们看到传统文化在新时代正焕发出新的生命力,古老而年轻的中华传统文化始终是我们最深厚的自信。

2、从革命文化的伟大精神而来

革命文化鲜明独特、奋发向上。从红船精神到井冈山精神、从延安精神到西柏坡精神,从雷锋精神到焦裕禄精神,从大庆精神到两弹一星精神,从载人航天精神到抗震救灾精神……这些富有时代特征、民族特色的宝贵财富,脱胎于中华民族优秀文化传统,同时又在新形势下不断进行着再生再造、凝聚升华。革命文化说到底是一种改变落后面貌,创造美好生活的文化观念,中国改革开放以来取得的巨大成就,集中体现了革命文化的精神内涵。大家每天都在使用的微信、淘宝、京东、支付宝等,是中国人的创举,是我们不断改造旧世界,建设新社会的具体体现。大家不要认为我们现在是和平年代,没有流血牺牲的革命,其实革命从未停止,一直在路上。习总书记在参观纪念长征胜利80周年主题展览时强调,现在时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我想总书记提倡革命文化就是让我们继续坚定信念,在胜利时,不骄傲,不急躁;在逆境时,不消沉,不动摇,走好我们这一代人的长征路。

3、从社会主义先进文化的远大前途而来

社会主义先进文化承前启后、继往开来。其精髓就是社会主义核心价值体系。在短短几十年的社会主义实践中,我们创造了中国道路、中国模式、中国奇迹,这已充分说明社会主义先进文化是一种有生命力的文化,是一种体现人类文明发展进步方向的文化。同学们大多是出生在世纪之交,大家成长的过程正是中国改革开放发展最快、人民生活水平提高最大的阶段,你们看到的是一个已经富起来、正在强起来的中国。但你们可能不知道,同时代的有些国家和地区却陷入了政局动荡、经济低迷、人民生活水平下降的困境。远的不说,就说海峡对岸的台湾,上世纪80年代,台湾被公认为亚洲“四小龙”,80年代末期,台湾政治制度全面向西方看齐,实行民主政治,陷入选举纷争和政党恶斗的泥潭,经济发展一落千丈。据美国谘商会网站数据,1978年,台湾的经济总量约为大陆37%,此后,比例一路缩小,到2016年,只有大陆的5%左右。大陆和台湾过去30年在经济上的巨大变化,已经很清楚的证明了社会主义文化的优越性,大家要对社会主义文化充满自信。

三、青年人怎样培养文化自信

那么具体到我们每个大学生,我们应该怎样培养文化自信呢?习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》指出:“融通各种资源,不断推进知识创新、理论创新、方法创新”,其原则是“要坚持古为今用、洋为中用”,十九大报告中指出“坚持不忘本来、吸收外来、面向未来”。

1、不忘本来:首先是传承与发展本土文化。

我想在现场做一个调查,请大家配合我,好吗?大家认为中华优秀传统文化具有超越时代永恒的魅力请举手?认同我为中华文化而自豪的同学请举手?完整读过《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》其中的任意一本的同学请举手?

从现场举手的情况来看,和《中国大学生思想政治教育发展报告2016年》里调查的数据基本符合。

这个数字说明了什么呢?说明了我们的大学生对我国传统优秀文化抱有热情满怀信心,但还缺少了什么?缺少了对于文本的阅读和深入的理解。陪养文化自信离不开了解。有了了解,才会真正地认同;有了认同,才会去尊重它,才会有自信。所以,我们青年朋友们要多读书,读好书。今年4月公布的第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,你的阅读量是多少呢?尽管这个数据年年在攀升,但与其他国家相比还是有差距的。韩国11本、法国20本、日本40本、以色列60本。一名印度工程师所写《令人忧虑,不阅读的中国人》一文中这样描述:“在飞往上海的飞机上,不睡觉玩iPad的,基本上都是中国人,而他们基本上都是在打游戏或看电影,没见有人读书。在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是在安静地阅读或工作。中国乘客大部分人要么在穿梭购物,要么在大声谈笑和比较价格”。希望我们在座的各位同学不要成为令人忧虑的中国人,而要像总书记教导的那样要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。

2、吸收外来:借鉴与吸收外来文化

中国是世界文明古国之一,对外文化交流的历史源远流长,从秦汉开辟的丝绸之路到晋朝法显的南亚之行,从唐朝玄奘西天取经到明代郑和下西洋。近现代,马克思主义就是中国共产党人从国外学来的科学真理,刚刚茹娜老师提到的一带一路建设不仅是推进世界经济一体化,更是促进人类文明进步,创建“美美与共”“天下大同”的文化使命。事实证明,一个国家、一个民族越是自信,越能够主动借鉴、吸收其他国家和民族的优秀文化成果。当然,对待外来文化,既不能盲目崇拜,更不能完全借鉴或不加评判地照抄照搬。当我们走在大街上,满目的亚历山大、马可波罗;当孩子们的称呼都变成了Cindy,Kimi;圣诞节、情人节、复活节长沙大街小巷热闹非凡,这就是我们文化不自信的表现。任何一个国家和民族的文化,都有其独特的产生、发展、繁荣的基础和条件,离开了这些,文化所发挥的作用也必定不同。当然还要提防别有用心的组织或个人,打着文化交流、文化开放的幌子,进行文化渗透。

3、面向未来:弘扬和创新中国文化

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。”在参加澳门大学的学生活动的时候,总书记曾这样勉励当代的青年,他说,“中华文化博大精深,我本人也是一个中华文化的热烈拥护者,忠诚学习者,希望大家增强文化自信,增强作为一个中国人的勇气和底色。”

给大家介绍一位我的同事,郭帅老师,我们学院的辅导员。这是他刚刚在英国伦敦领奖的情形。大家再看看这几张图片,棚户区改造,估计哪个城市都有,而常德市政府把江南棚户区打造成了右岸文化艺术中心。我们郭帅老师带领学生,用镜头记录下了这个变化,拍了一部短片《江南故事》,获得了中英电影节最佳短片奖。本土的故事,本土的文化,本土的团队,本土的演员,就是这帮年轻人带着常德走向世界。这也正是我们辅导员老师创新工作方式,讲好中国故事,弘扬中国文化的例证。

很快,历史的接力棒,就要落到我们在座的青年人手中,我们怎样,未来中国将怎样!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担负起新的文化使命,做文化自信好青年,在实现中国梦的生动实践中,放飞青春梦想,在不懈奋斗中谱写人生华章。


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved