全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

共谋新发展 共创新格局—湖南大学 茹娜

发表时间:2018-02-10 22:21:01 点击量: 179

共谋新发展 共创新格局

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们

大家好,我是湖南大学的辅导员茹娜。刚刚我们帅气的姜俊老师和大家分享了十九大报告的整体框架和要点,美丽的赛兰老师又和大家共同回顾了过去五年我们取得的成就和面临的新征程,接下来我将跟大家一起通过十九大报告,说说我们民生的变化,看看我们未来的经济生活发展。说到变化和发展,我发现很多同学在台下不断的刷手机,听我说了之后有些同学从公开刷变成了偷偷刷,悄悄刷,没关系,我希望同学们现在大大方方的掏出自己的手机看一看,我们手里的手机就是一个小小的证据,显示出了我们民生的变化,五年前这里肯定没有WiFi,五年前大部分人还没有智能手机,五年前更没有微信,没有美团外卖没有滴滴优步这些网络平台,这些变化透出来的是什么,就是经济发展、民生变化、每一个老百姓都得到了发展的实惠。那么放眼全国呢?

一、共享民生新变化

(一)不让一个群众掉队

我们享受了WiFi,但是还有很多人生活困苦。共同富裕一直是我党的奋斗目标,不让一个群众掉队是我们庄严的承诺。据统计,党的十八大以来,习近平30余次到国内各地考察,其中一半以上都涉及扶贫开发问题,因为2013-2017年我国已经累计脱贫约6600万人。大家知道这个数字意味着什么吗?它已相当于法国人口总数!

而之所以能取得这些成绩,是因为以习近平为核心的党中央始终将扶贫工作作为 “头等大事和第一民生工程”。看看大屏幕上一连串的中央发的文件,2013年11月,习近平首次提出“精准扶贫”理念;

2014年以来,发布《关于改进贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核工作的意见》

2015年11月,发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》

           各级党委政府层层签订《脱贫攻坚责任书》,立下“军令状”。

十八届五中全会提出:到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

大家可以看到我们党对于扶贫脱贫工作的重视和努力,我们党的目标是,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

大家不要小看这些时间节点,因为每一个时间节点目标的实现都是以层层推进和落实为保障的。今年暑假期间,我有幸见证了整个湖南大学的二十多个学院、近五百名师生深入邵阳市隆回县若干个自然村,开展精准扶贫调研工作的全过程。

现在我们再次掏出手机好吗,大家如果有兴趣可以在淘宝京东等随便一个购物平台上,搜一下特色农产品,以我们湖南为例,炎陵的黄桃、怀化的冰糖橙、湘西的腊肉、岳阳的茶叶,网上应有尽有,一张张图片的背后是数以万计的农民致富的渴望。除了吃的,还有玩的,张家界的山、东江湖的水、凤凰的古城、浏阳的漂流,同学们想看随时可以看到。扶贫脱贫工作,从“发展生产促收入”的产业脱贫到“绿水青山人幸福”的生态脱贫,再到“立足长远拔穷根”的教育扶贫,中国创造了人类历史上前所未有的减贫奇迹,为解决这一世界性难题提供了了不起的“中国智慧”。

(二)不让一份希望落空

刚刚姜俊老师已经讲到过,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去五年,在保障大家吃得饱、穿得暖的同时,在教育公平、医疗保障、就业扶持等民生最关切的领域,我们党坚持人民有关切,改革有回应,一步步做好实事,解决了一个又一个难题,让笑容绽放在每一个老百姓的脸上。

比如连美国人都宣告以失败告终、号称为世界难题的医改,经过过年的努力,2016年我国医改已经覆盖了13亿人,基本实现了全民医保。在座的各位同学更是大学生医保的受益者。再比如教育,仅以西藏为例目前,西藏全面普及了从学前教育到高中阶段15年“包吃、包住、包学习费用”的免费教育政策。人民基本做到了大病不出自治区、中病不出地市、小病不出县区。

敢解、也能解以往解不开的问题,敢做也能做以往不敢做的事,只为了不让每一个国民的希望落空,这就是我们党的承诺。

(三)不让一个同胞流浪

习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议我们湖南代表团审议时首次提出“让广大人民群众有更多获得感”。获得感这个词迅速刷屏,那么这种“获得感”到底是什么感觉呢?

我想:首先它是一种实实在在的舒适便利的体验这种人性化的体验感的增加将使我们幸福感倍增

不知道我们在场有多少同学是异地求学的,只身一人在长沙求学的,举手看看。这其中又有哪些同学是坐高铁和动车来学校,举手看。仅仅几个小时就能看千里之外思念着我们的父母时,会不会有一种幸福感?过去的五年里我们新增铁路三万多公里,其中高铁有1.2万公里。城外看高铁,城内看地铁,未来五年我们长沙市将有7条地铁开通,总长260公里,其中就包括每天都在挖挖挖的麓山南路这条地铁线,预计明年年底通车,在座的1516级同学肯定都可以享受到说到这里,我们不得不说,这种基础建设的速度全世界绝无仅有。高铁不仅惠民利民,而且已经作为中国制造的新名片,自2009年国务院实施“走出去”战略以来,已经建立起互通互联的世界动脉。

这种“获得感”我想其次也是一种尊严感,还是一种安全感。前段时间,由吴京主演的国产电影《战狼II》在全国范围内甚至海外掀起了一股票房热潮。电影结尾有一句话让人热血沸腾“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国”。比电影更“燃”的,其实是真实发生在2011年利比亚和2015年的也门等几次撤侨行动。

大家是否还记得这张网红“牵手照”?照片中的女兵是海军临沂舰战士郭燕,今年她也成为了党的十九大代表。照片发生2015年3月的也门撤侨。郭燕回忆说:“当时也门撤侨,我牵着一个华侨小朋友的手,带她上舰回家。当‘我们接你们回家’这句掷地有声的话在码头上响起,‘祖国万岁’口号声和欢呼声此起彼伏。在那个春天,中国海军给留给同胞的温暖刷屏了全世界。

我看战狼二的时候其实心里一面是感动,一面是小小的怀疑,于是为了求证,我上周专门约了我一个大学本科同学,2003年毕业后辗转进入华为工作,华为的一些海外业务担任项目工程师,他去过很多国家地区工作,包括赞比亚、南非、津巴布韦、印度澳大利亚,既有发展中国家也有发达国家。上周我他一起吃过一次午饭,我说我特别好奇几个问题,第一中国公民华人华侨在海外真的像战狼所演那样有地位有面子他说那不是一般有面子,那是倍有面子啊!为什么呢?因为尊重是相互的,首先我们尊重这些合作国家,做生意我们与很多发展中国家贸易协定真的只是贸易,没有附加条件;而美欧很多国家与他们签订的往往是附加政治条件的协定。这里既体现当年周总理所承诺的互不干涉内政,又体现了今天习总今天所说的我们变强但是我们不称霸的承诺问了他第二个问题,国外的治安真的那么差么?他讲起了他在印度的那两年,每次下班回家路上会经过一条路这条路的两侧一侧是贫民窟,一侧是富人区,他曾亲眼目睹枪击事件砰地一声身边路人倒地不起。所以当他回国之后,在长沙深夜里还能三五好友畅谈畅饮享受这个不夜城的夜生活时,他说感觉恍如隔世,那种幸福感是对比出来的实实在在的。我问了他第三个问题,国外幸福么?尤其是澳大利亚这样的排名前几的发达国家?他说茹老师你为什么这么不自信,我们的发展速度让我们现在已经有了自信可以和排名前几位的发达国家去比较去PK,所以我在国外转了一大圈,十年后,我又回来了

是啊,我们应该有自信,无论是战狼的故事镜头,还是撤侨中的牵手,我们的自信从何而来?我想仍然是发展,发展带来了硬气、底气。

二、共谋发展新理念

我们知道,每一种伟大的实践都需要一个伟大的理论来引领。十九大报告中习总书记再次提到创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,这五大发展理念正在引领着中国发展全局的深刻变革。首先让我们来看大屏幕上的一组数据:2016年中国移动支付金额208万亿元 世界第一;

2016年中国工业机器人销量约9万台 世界第一;

       全国人才资源总量1.75亿人 较五年前增长43.8%,世界第一;

       发明专利申请受理数年均超100万件 世界第一;

2016年研发经费1.57万亿元 比2012年增长52% 世界第二;

       科技进步对经济增长贡献率 2012年52.2%提到2016年56.2%;

2017全球创新指数 中国第22位(从2013年第35位)位居中等收入经济体第一

这么多个“第一”背后,到底是什么力量的驱动呢?是的,创新。世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。实施创新驱动发展战略,把创新放在发展全局的核心位置,是党中央在我国发展关键时期作出的重大决策。

创新的光芒让中国名片从“中国制造”走向“中国智造”。二十年前的中国靠什么知名经常靠商标上的made in china,我们是制造者,但是世界工厂的代工环节,制作的制,贴了别人的牌子帮别人做加工,然后拿到辛苦费,大头还是别人赚。今天我们还在提中国制作,但是中国制造后面多了个数字,叫2025。中国制造2025计划中,2025年我们中国的制造业要迈入世界强国行列,这其中的跨越怎么实现?靠的就是创新的引领和驱动。以我们湖南省为例去年十二月我们长株潭城市群还获评了中国制造2025计划示范城市群,长沙未来五年要建成智慧城市

我们中国人向来不缺乏创新精神和能力,古有造纸术等古代四大发明,今天我们有高铁、移动支付、共享单车和网购这新四大发明。台下的很多同学肯定也有骑着共享单车来听这场报告的吧。大家可以看这一组对比图片,这是三十年前满大街小巷的单车,这是今天的单车这是三十年前的火车,这是今天的高铁;这是去年的双十一一天我们中国全网的交易总额,已经远超过巴西一年的电子商务交易总额。这就是创新的力量,无论是产品创新、技术创新、还是平台创新,其本质都是基于背后的理念创新,一个新的理念撬动的是全国上下进入一个新的时代。包括小黄车,小黄车就是2015年全国大学生挑战杯创新创业大赛的金奖项目,他最大的卖点是什么?共享单车共享单车,体现的就是共享的发展理念对不对?!所以我们在座的各位同学在参加创新创业比赛时,我也希望大家不要把眼界仅仅局限在一个二里半的奶茶店怎么弄一个张公岭的快餐怎么做,大家应该学习十九大报告,学习和理解五大发展理念,知道未来的经济发展格局和增长点,唯有如此,才有可能成为一种新技术、一个新产品、一种新商业模式的主导者,那才是在改变甚至是颠覆世界,那才是青年的大作为

对于我们每一个个体来说,都希望生活在山清水秀干净整洁的环境中,绿色中国、大美中国需要身体力行来实现;对于一个国家,一个执政党而言,面对经济增长和保护环境的矛盾不断加剧,取舍之间,考验的是决心、勇气和担当。过去五年党中央遵循发展规律,顺应人民期待,把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移地将其放在治国理政的重要战略地位。建设生态文明、推进绿色发展的决心和力度之大,部署频次之密,取得成效之多,大家可以看到大屏幕展示,沙化土地年均缩减1980平方公里 世界贡献第一

l 中国人工林面积10.4亿亩 世界第一

l 可再生能源装机容量5.7亿千瓦 世界第一

l 劣五类水从10.9%下降到8.6%

l 万元GDP能耗从2012年0.83吨标准煤下降到2016年0.68吨标准煤

成果前所未有。

我想,在环保问题已然成为一大世界议题的今天,中国交出的这份答卷不仅体现了我们坚持推动人类命运共同体的决心,更展现了一个大国的责任与担当。

三、共创开放新格局

今天的中国国际化程度越来越高,我国经济与世界经济的相互联系相互影响明显加深。我们不仅要积极应对外部环境的变化,更要内外联动,做国际合作的领航者。从创建自贸区到倡导“一带一路”,从成立亚投行到建设开放型经济新体制,从北京APEC、杭州G20到达沃斯论坛、金砖厦门会晤,“中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。

尤其是一带一路,作为迄今为止世界上人口规模最大的互利共赢命运共同体,“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环链欧亚,已经有100多个国家和国际组织积极响应,40多个国家和国际组织同中国签署合作协议。这是全世界跨度最长、最具潜力的合作带。惠及世界的开放版图上,正传递着中国温度,全方位对外开放新格局加快形成。中国正在自信、从容地走近世界舞台的中心。

不谋全局者,不足谋一域。在国家发展这盘大棋上,我们正在千手、千眼、千心,正在步步为赢。西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,坚持协调发展,实现整体发展,这就是协调、共享的中国智慧。所以同学们啊,青年学子大可以志在四方,东西南北均有可为!

所以同学们啊,以创新提供发展动能、以协调平衡发展矛盾、以绿色推动发展持续、以开放构建发展全局、以共享维系发展公平——以习近平同志为核心的党中央提出的新发展理念,不仅是当前我国深化改革的科学指引,不仅是从我国发展实际中催生出来的伟大理论成就,更应该是我们青年学生的个人发展指引,以共享之思维学习知识提升自我,以开放之胸怀待人接物看待世界,以协调之方法平衡学习生活科研实践,以创新之精神开拓人生开拓事业,如果能够如此,相信未来的五年、十年、二十年、三十年,在座各位同学不仅仅是伟大事业伟大征程的见证者,更将成为整个中国经济建设和发展的中流砥柱,让我们牢记时代使命,书写青春华章,共同奋斗共同发展,共大业


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved