全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

共同的辉煌成就,共同的伟大征程—长沙民政职业技术学院 黄赛兰

发表时间:2018-02-10 22:19:59 点击量: 4

共同的辉煌成就,共同的伟大征程

尊敬的各位领导、各位前辈同仁,亲爱的同学们:

大家好!我是来自长沙民政职业技术学院的辅导员黄赛兰。今天非常荣幸的站在这和大家一起分享我学习十九大会议精神的心得体会。今天我分享的主题是:共同的辉煌成就,共同的伟大征程。

一、过去的成就是人民共同创造的

十九大报告中,习近平总书记高度肯定了过去五年中我国取得举世瞩目的成就,称这五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。5年是1825天。在这1825天,相信大家都能实实在在的深刻体会到这五年你我身边发生的日新月异的变化。

这五年,中国国内生产总值年均增长7.2%。这是一个鲜活的数据,但是在过去的30多年中,世界经济整体增长并不很快,100个国家和地区中,只有10个国家或地区的年均增长率超过5%,37个国家在3%~5%之间,53个国家或地区在3%以下。高速经济增长并不是这一时期世界经济增长的普遍状态,中国能保持这样长期的超过7%的年均增长,确实是世界经济发展史上的奇迹。

这五年,高速铁路运营里程由不足1万公里增加到2.2万公里以上,稳居世界第一。1978年,当敬爱的邓小平同志坐上日本新干线发出来“快,真快”的感受,今天我们的高铁也让无数外国友人发出了惊叹!但是大家知道吗?2008年8月1日,中国才有第一条具有完全自主知识产权、世界一流水平的高速铁路京津城际铁路通车运营。高铁从无到有,从弱到强只花了不到9年时间。从“人造太阳”国际热核聚变实验堆到“神威太湖之光”超级计算机,从“天眼”探空到“蛟龙”潜海,中国的科技全方位突破,“上九天揽月,下五洋捉鳖”的愿望成为现实。

这五年,从“APEC会议”到“G20杭州峰会”,再到 “一带一路”国际合作高峰论坛”,中国在参与全球治理的道路负责任大国的形象更加鲜明,也将中国创新、协调、绿色、开放、共享发展的中国理念开始成为世界发展的呼声。过去,我们谈“大国外交”更多是指中国与大国之间的外交;现在,我们说“大国外交”中的“大国”更多地指中国自己。

厉害了,我的国!厉害了,我的党!厉害了,我的人民!无论是高尖精的发明还是大国重器的生产,无论是国人的消费力还是国人的文明素养,都昭示着一个古老大国的和平崛起,都大大激发了中国人的自豪感和自信心。

但是,中国人的自信和安全感来得很不容易。我还记得,我读大学的时候,台湾的柏杨先生写了一本书,《丑陋的中国人》。还记得当时听到这本书的名字时,一股悲伤和背叛的感觉油然而生。打从心底里全面否定这本书,甚至于埋怨这本书的作者柏杨先生。渐渐地,不知道从什么时候开始,听到国外媒体或国外友人恶意扭曲中国形象时,竟然觉得对方有种跳梁小丑作怪的感觉。后来我发现并不是我的思想成熟了,而是国家让我们有了底气和自信。国家的强大让我们能以一种平等、平和的心态与气度面对批评,理性应对污蔑,不媚外,也不仇外,这是大国与强国的气象。

我们常说,少年强则国家强,但是我想说,国家强,我们少年才更强,因为国家安稳,我们生长在最好的时代,强大的国家在背后,给予了我们每一个人自由选择的权利、实现自我的机会、创造价值的机会,让我们每一个人在每一个领域每一个岗位,都能够书写属于我们自己的历史。我们是幸运的一代人。

过去五年举世瞩目的成就让我们骄傲和自豪,但是大家想一想,这种成就的取得不正是改革开放多年来从量变到质变的飞跃吗?改革开放马上就要40年了,这40年不就是咱们的爸爸妈妈爷爷奶奶,用他们的辛勤换来的辉煌的四十年么。咱们马上就要上场了,中国经济的转变,中华民族的复兴,这个责任我们不扛谁扛?

过去的成就离不开一代又一代中国人的奋斗,过去的成就更加离不开中国共产党的正确领导。五年规划是中国经济社会发展的独特经验,并已成为中国发展的制度优势。从一五计划到十三五规划,每一次五年规划的制定与实施都是在党的领导下完成的。同时,为了实现和落实五年规划,党的领导、党的建设和党的执政随着经济社会的转型而进行相应的改革和完善。五年规划已经成为中国国家治理的重要手段,也是评价国家治理绩效的重要依据。

我们党在过去五年中解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。成就的积累让我们迈进了新时代,这是我国发展新的历史方位。

二、现在的使命需要青年共同担当

每一个时代都有每一个时代的历史使命,每一个时代都有每一个时代的重大实践。中国共产党是带着使命诞生、肩负使命前行的马克思主义政党。

近代以来,鸦片战争后,由于帝国主义的入侵,使得中国陷入内忧外患的黑暗境地,国家四分五裂、山河破碎、民不聊生,人民处在水深火热的深重苦难之中。

1921年,中国共产党在风雨飘摇的中国社会成立了。28年浴血奋战,我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,取得了新民主主义革命胜利。1949 年10 日,毛泽东主席在北京天安门城楼上,向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府,已于今日成立了!中国人民从此站起来了!

1949年后,我们党团结带领人民完成社会主义伟大革命,确立社会主义基本制度,探索和推进社会主义建设,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。1978年,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,经过近40年的奋斗,中国大踏步赶上时代,中国人民富起来了!

经历了站起来与富起来,那么,进入新时代的中国,我们青年的历史使命是什么呢?

习近平总书记在十九大报告中开宗明义指出“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想”,无论是过去、现在,还是未来,这一伟大梦想是激励每一代青年人的不断奋进的光辉目标。

在座的90后,都是朝气蓬勃的青年,满腔热血,总是先看到问题所在,比如说雾霾、腐败、高房价,以及前阵子在网上有段很火的《寒门难出贵子》的论调。与此同时,这些年社会生活的变化,大家是否能感受到党和国家满满的诚意与变革的决心呢?

习近平总书记指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”。这是党和国家对蓝天白云的承诺。

教育实现了9年义务教育,大力发展资助体系,穷人家的孩子都有学上,不再对未来感到失望。看病住房,百姓民生更受重视。这是党和国家对人民美好生活向往的回复。

滥用权力的腐败分子,通通都被关进了权力的笼子。这是党和国家对人民心声的答复。

每一代有每一代人的梦想,每一代有每一代人的担当,中国梦的实现需要一代又一代人的不懈奋斗,需要当代青年肩负起时代赋予的担当与责任。我们青年要把视野看得更远。回顾上百年的历史,我们都知道和平来之不易。民族的危难仿佛就在昨天,忧患意识时刻不能忘记。只有国家强大了,历史才不会重演。现在的中国还有很多不完美,但正是这种不完美激励我们不断努力。

伟大的梦想并非虚幻不切实际,并非只有卓越不凡的人才能拥有。它是真实的存在于我们每个人心中。重要的是你必须相信你能做到。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。近代以来久经磨难的中华民族站起来了、富起来了,现在要强起来!

岁月流淌,山河万里长,花开正当年,最美是故乡。历经沧桑看千帆过往,随风翱翔向未来眺望,华夏儿女当自强。青年朋友们,我们要扛起责任一往无前,去完成属于我们的使命。

三、未来的征程需要青年共同出彩

未来的五年是关键的五年,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”。

十九大报告对“两个一百年”奋斗目标作出进一步部署,即分两个阶段、两个十五年来安排。也就是说,将2020年实现第一个百年奋斗目标至本世纪中叶实现第二个百年奋斗目标的这30年,划分为两个十五年。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个一百年”奋斗目标加上两个十五年,使得我们现代化建设的时间表、路线图更加清晰。

另外,不知大家发现没有?在这一新部署中我们并未像以前那样提出GDP总量翻一番的目标,这说明什么?现在,我国发展主要不是追求量的增长,而是要求质的提升,更加重视质量和效率。

从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。蓝图已经描绘,号角已经吹响。空间面貌的改变是岁月的积累,时代的递进是量变的必然。

总有一天,银行行长会是90后,企业家会是90后,甚至国家主席都会是90后,当全社会都被90后主导的时候,我想问大家,你们想把这个社会变成什么样。

爱因斯坦26岁发现相对论;海森堡不到25岁发现矩阵力学;牛顿不到20岁发现二项式定理。中国航天人的平均年龄是30多岁,世界4大通讯公司之一的华为、中兴通讯2家公司平均年龄都不到30岁。美国作家埃德加·斯诺在《红星照耀中国》中记载经过长征到达陕北的红一方面军军官的平均年龄是24岁,尽管这些人很年轻,但平均都有8年的作战经验。

我知道不是每一个人都能成为站在风口浪尖上去把握命运的人物,你我不过是再普通不过得升斗小民,是这个庞大的社会机器上一颗小小的螺丝钉。我们每天都忙于处理自己的生活、学习与工作,能做的其实很少。但是我们至少能做一件事,那就是做好自己!让我们不要变成自己曾经最憎恨的那一类人,让我们用善良与爱构筑温情社会,让我们的形象凝聚成国家形象,让我们的国家永世繁荣昌盛。

习近平总书记曾说:“每一代青年,都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年,没有一代人的青春是容易的,但是每一代人的青春,都是大有可为的!少年勤学,青年担纲,中国青年,国之栋梁。

新时代需要新青年的新担当,所以我亲爱的90后们,如果再有人跟你们说,年轻人你不要看不惯,你要适应这个社会,这时候你就应该像一个真正的勇士一样直面他,你告诉他我跟你不一样,我不是来适应社会的,我是来改变社会的。

谢谢!


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved