全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

共同记初心 共迎新时代—湖南医药学院 姜俊

发表时间:2018-02-10 22:19:36 点击量: 2

共同记初心 共迎新时代


尊敬的各位领导、各位辅导员同仁、亲爱各位的同学们,大家下午好!我是来自湖南医药学院的辅导员姜俊,很荣幸能有这样一次宝贵的机会与在座的各位探讨学习党的十九大精神。今天我跟大家分享的主题是“共同记初心 共迎新时代”。

10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会于北京召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是“不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

回顾十九大、共同记初心

(一)、十九大报告构成

回顾十九大报告,总共有十三个部分,具体可以分为6个板块。

第一,不平凡五年。主要讲述了过去五年我们党在干什么,我们解决了过去长期想解决而没有解决好的难题、办成了许多想办而没有办成的大事,我们的历史发生了全方位、开创性、深刻的变革。

第二,历史新使命。走进新时代,今后我们要干什么、承担什么样的历史使命。

第三,指导新思想。担负和完成实现中华民族伟大复兴的历史使命所需要的理论指导和基本方略。

第四,开启新征程。如何运用运用新时代中国特色社会主义思想来战略谋划“两个一百年”奋斗目标。

第五,新目标方法。对各个领域的工作的目标、方法、步骤作出阐释。

第六,坚强党领导。党政军民学,东西南北中,党领导一切。

(二)十九大报告关键字与关键词(我们用数据来说话)

关键字:心,全文出现57次;新,全文出现175次;“站”出现3次,“富”出现26次,“强”出现221次。

关键词:胜利12次,美好生活14次,强国23次,复兴32次,中华民族43次,伟大76次,人民203次。

今天是12月12日,距离十九大胜利召开已经56天,回过头再解析十九大报告构成、统计关键字词,我们想到了什么?得到了什么?又有了什么新体会和感悟呢?

(三)我眼中的十九大

我觉得无论是述说十九大还是数说十九大,让我真正感受最深的是一个伟大政党、不忘一个初心、永远情牵人民、携手新的时代、只为不断强大、誓为实现梦想。

这样一个伟大政党就是我们伟大的中国共产党, 1921年成立到现在,已经走过了整整96个年头,96年风雨兼程、96年矢志不渝、96年艰苦奋斗,我们一步步地站了起来、富了起来、强了起来,我们终于由小到大、由弱变强,屹立在世界的东方,与全球人民一起构建人类命运共同体,展现大国担当、展示中国智慧、共创美好未来。

这样一个初心就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”; 从南湖游船到上海弄堂,从延安窑洞到人民大会堂,中国共产党星星之火遍地燎原的最根本原因,就在于它诞生于人民,依靠的是“人民群众”,建立的是“人民政权”,拥有的是“人民军队”,致力的是“人民解放”,奋斗的是“人民对美好生活的向往”。

这样情牵人民就是拥有8900多万党员的党始终把人民置于最高位置,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终同人民想在一起、干在一起。岁月磨砺,党心民心,却始终心心相印,我坚信这个党领导13亿多人民决胜全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义的事业必将取得胜利!伟大复兴的中国梦必将实现!

曾有人说,中华民族的昨天可谓是“雄关漫道真如铁”, 中华民族的今天必定是“人间正道是沧桑”,而中华民族的明天必然是“长风破浪会有时”。而这样一个伟大政党始终把人民记在心中、把责任扛在肩上、把行动落在实处,把我们真正地带入到中国特色社会主义新时代,在新的历史征程上不断筑梦、逐梦、圆梦。

进入新时代、一起再出发

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。” 

回想过去的五年,总有人感慨:“感觉时间过得真快啊,天天都有大新闻,天天都在发新生变化,好像从来没有闲下来过。”

五年的时间在历史的长河里就像沧海之一粟,但对于我们来说却是非常不平凡的五年,因为这五年,我们身处全方位的、开创性的、深刻的、历史性的变革。

这五年,国内生产总值增长到八十万亿元,稳居世界第二,宏观经济保持了7.2%的年均增速、2%的物价上涨水平和5%左右的调查失业率,始终运行在合理区间,对全球经济增长的贡献率超过30%;

这五年,我国粮食生产达到一万二千亿斤,我们精准扶贫,带领六千多万贫困人口稳定脱贫,平均每年有1300多万人摆脱贫困,这相当于一个欧洲中等国家的人口规模,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下,创造了世界减贫史上的奇迹。

这五年,“中国天眼”落成了,“墨子号”成功发射了,国产大型客机飞上天了,“复兴号”高铁飞驰了;

这五年,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,追回外逃人员3453名,“百名红通人员”48人落网,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

这五年发生的还有很多很多……

还记得新中国成立之初,尽管一穷二白,但毛泽东却豪迈展望,“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”。

还记得改革开放之初,邓小平在日本新干线上感受到“催人跑的意思”,沉思“我们现在正合适坐这样的车”。

而如今,就是今天,我们身边随处都有最新最美的文字,随处可见最新最美的图画;我们不断向世界宣告,中国正向着社会主义现代化强国进军。穿越革命和建设的洪流、激荡改革与发展的风云,中国已经开启了实现民族复兴的新征程,中国已经进入了新的时代。

这样的新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;

这样的新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;

这样的新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;

这样的新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现伟大复兴中国梦的时代;

这样的新时代更是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

2018年,我们将迎来改革开放40周年。

2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年。

2020年,我们将全面建成小康社会。

2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。

同学们,新时代要有新气象,更要有新作为。我们正青春,我们在最美的青春里见证了党的十九大,见证了祖国从富到强不断出现的新变化,现在我们是见证者,而未来我们更是建设者,那么就让我们从现在开始,一起拥抱这个新时代,撸起袖子加油学、撸起袖子加油干、撸起袖子加油共圆美丽中国梦!

迎接新矛盾、回应新向往

在我的记忆里,现阶段我国社会的主要矛盾总是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。所以,当我听到习近平宣布新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,瞬间我懵了,然后我又释然了。

回顾历史,1981年,党的十一届六中全会指出现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,36年发展、36年奋进,我国已经成为世界第二大经济体、已经成为制造大国、正在迈向制造强国,说生产力落后确实已经不符合现实了。但同时我们也要看到:我国经济发展依然表现出供需不平衡、区域不平衡、产业不平衡、城乡不平衡、收入不平衡等方面问题,我国生产力发展不充分、资源和能源利用不充分,原发性的重大科技创新能力还不太强。36年后的今天,我国社会的主要矛盾已经转化。

“以前我们要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。”从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和发展阶段的提高。社会主要矛盾聚焦满足人民日益增长的美好生活需要,更进一步彰显了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。人民对美好生活的向往,始终是我们的奋斗目标。

社会主要矛盾的变化,关系全局,是历史性变化,具有划时代意义。只有抓住主要矛盾,才能为我党正确解决战略策略问题提供重要哲学依据;只有抓住主要矛盾,我们才能确立工作重心,明确主攻方向,避免“眉毛胡子一把抓”,才能集中力量办一系列大事要事难事,才能系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,才能发展中国特色社会主义道路、中国特色社会主义道路理论、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,也能为进一步解决人类共同问题贡献中国方案、中国智慧。

需要注意的是,我国社会主要矛盾的变化,并没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断。我国仍将处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国仍是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我国人口基数大,人均GDP仍处世界中游;还有4300多万人,渴望走出深度贫困;城乡之间、东西之间,发展落差仍然存在;社会矛盾与问题交织叠加,民生领域还有短板……这一切,让我们不得不牢牢把握基本国情,不得不牢牢立足最大实际,不得不牢牢坚持党的基本路线。今天我们重新定义中国社会主要矛盾,并不是说不需要发展了,而是要在美好生活需要的供给上下更大功夫,兑现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的庄严承诺。

老师们,同学们,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有担当,国家才有前途,民族才有希望。今天我们相聚在千年学府的大礼堂,门外的岳麓书院上书写着“惟楚有才,于斯为盛”八个大字。恰同学少年,风华正茂、实事求是、敢为人先。我相信我湖湘学子必会心系祖国、胸怀天下;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,不断扣好扣子、志存高远、勇于担当、勤于学习、奋力开拓,迎接新时代、拥抱新时代、无愧新时代,同学们,让我们的青春在新时代中焕发出更加绚丽的光彩!


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved