全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

新辉煌——坚定文化自信,勇担时代使命—湖南中医药大学 马改红

发表时间:2018-02-10 22:17:38 点击量: 107

新辉煌坚——定文化自信,勇担时代使命

各位领导、老师、同学们:

大家好!

我是马改红,来自湖南中医药大学。非常荣幸也特别珍惜这个机会,和大家共同学习十九大报告精神。(这是习总书记和彭丽媛女士出访荷兰阿姆斯特丹,参加国王举行的盛大国宴时穿的中式服装,习大大的中华立领、彭妈妈的绣花斗篷,这样鲜明的“中国范儿”,充分展示了中国文化风采,体现了中国文化自信的姿态……习大大就是咱们中国文化的代言人。那么,也将要开始我们今天探讨的话题:坚定文化自信,勇担时代使命。我将从文化自信从何而来?文化自信底气何在?文化使命如何担当?和大家共同探讨。

一、文化自信从何而来?

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合提到文化自信,传递出他的文化理念和文化观。从2014年2月24日,在主持中央政治局第十三次集体学习时,他强调要“增强文化自信和价值观自信”。到2017年10月18日“文化自信”被写入十九大报告和党章,文化自信成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的“第四个自信”。

习近平总书记为什么要强调文化自信?在党的十九大报告中,习总书记给出了答案:

因为:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”清代思想家龚自珍在《古史钩沉论》中说:“灭人之国,必先去其史。”也曾读过南怀瑾先生的《论语别裁》一书,书中道:有个哈佛大学的教授来问,全世界的国家亡了就亡了,永远站不起来,唯有中国经过好几次的时代更迭,但永远打不垮,永远站得起来,理由在什么地方?先生答复他说,关键在一个很简单的词“文化统一”。文化对人的思想感情的影响是直接的、深刻的和久远的,文化认同带动和推动着民族认同与国家认同。习近平总书记言:“历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。”

说到这里,就必须提到今年11月份特朗普夫妇的访华之行。习近平总书记在陪同特朗普总统参观故宫时有这样一段对话。总书记说,“谈到中国古老的文化,我们有5000年历史”。特朗普回应说,“最古老的文化是埃及文化,有8000年”。但总书记接过话讲,“文化没有断过流的,始终传承下来的只有中国。我们这些人也是原来的人。黑头发、黄皮肤,传承下来,我们叫龙的传人。”

特朗普也使用平板电脑,向中国领导人展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。虽然蹩脚,但这就是中国文化影响力最直接的表现,谁占据了全球文化发展的制高点,谁就能更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权,谁就能发出自己的声音、展现自己的色彩和形象,其文化自信就能得到最大程度的彰显。

因为:增强文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛是实现人民对美好生活向往的必然要求。习总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”什么样的生活是美好的?显然,不仅仅是物质产品的极大丰富,还应该包括精神文化需求的丰富和满足。只有高尚的精神追求和丰富的文化娱乐,才能增强人民大众的文化获得感、认同感。

有次坐火车,碰到一位来自河北的新生。我问他:“你为什么要到湖南读书?”他说:“因为想看快乐大本营,湖南娱乐活动搞得好,感觉有活力----” 我想这就是娱乐文化的吸引力,很少有人没有追过湖南卫视的娱乐节目、青春剧。

来到了岳阳,就谈谈岳阳。在座的同学是否知道,岳阳也曾有一个特殊的荣誉?岳阳曾获评中国最具幸福感城。因为什么最具有幸福感,因为“居民收入越来越高”、“出行越来越便捷”、“越来越宜居”,但大部分城市通过基础建设可以建造这样的条件,有一样是建造不出来,那就是“文化氛围”。另外,同学们可知,岳阳还曾获评最具有文化软实力城市,是全国唯一获取两项殊荣的地级市,在这座集名山、名水、名楼、名人、名文于一体的城市生活、在这样百年学府读书,同学们,难道你们不应该自信爆棚、自豪的为自己鼓掌吗?

二、文化自信底气何在?

当然,自信、自豪不是喊出来的。再看十九大报告:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

1、文化自信源于博大精深的中华优秀传统文化(我们应当自信,因为我们有博大精深的中华传统文化。

从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、宋明理学,中华文化蕴含着丰富的思想体系; “大道之行也,天下为公” 中华文化蕴含着丰富厚重的积极进取、健康向善的传统美德;“观乎人文,化成天下”中华文化积淀着炎黄子孙最深沉的精神追求; “天下大事必作于细”中华文化蕴含着宝贵的国家治理和社会治理智慧。习近平总书记多次提到:“中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。”

最近朋友圈儿又被“五年终于等到你”给刷屏了湖南省博物馆。历时五年的修葺隆重揭开面纱,马王堆汉墓文化再次呈现在我们眼前,除了关注那位千年睡美人,我们还可以看到“薄如蝉翼”的丝织品、“惟妙惟肖”的气功导引图、沿用至今的马王堆养生方边看边为咱们祖先的先进技术折服,边看边为中华民族几千年的博学才识点赞。马王堆养生方有记载:每天一杯酒冲蛋,坚持21天,会精神倍增、容颜秀美,大家也不妨尝试。

2、文化自信源于鲜明独特、奋发向上的红色革命文化(我们要自信,因为我们有鲜明独特、奋发向上的红色革命文化。从一个故事说起

1934年11月,掉队的3名女红军战士在凛冽的寒风中来到了一个湖南汝城县沙洲村。她们没有进村,而是敲开了离村几十米远的一间破茅草屋…茅屋主人是一对年轻的夫妇,他们倾其所有为饥饿疲惫的女红军战士做了一顿饭。然后,女主人徐解秀将她们领到了床边。那是一张用南竹钉成的床架,床上的破席下面垫着稻草,女战士忙将她们唯一的棉被打开…第二天临走时,一位女红军战士拿剪刀将那床棉被剪成了两半,说:“等革命成功以后,我们一定会来看你们,到时候带一床很新很暖和的棉被给你们。”然而,这一去,女战士却再也没有回来,只剩下徐解秀天天在村头守望,那半床棉被一直被徐解秀一家好好地保留着。“一定要跟共产党走,因为共产党是只有一条被子也要分一半给你的好人。”这是老人弥留之际告诫儿孙们的话,从此就成为了她家的家训。

“共产党,是自己只有一条棉被也要分一半给老百姓的人。”这就是 习近平总书记提到的“半床棉被”的长征故事。一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。弘扬伟大长征精神,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党取得胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。

从长征精神、延安精神、西柏坡精神,到雷锋精神、大庆精神、两弹一星精神,再到航天精神、奥运精神、抗震救灾精神革命文化传承和升华了中华优秀传统文化的合理内核,成为中国文化自信的优质基因,也成为了社会主义先进文化的源头。

3、文化自信源于承前启后、继往开来的社会主义先进文化(我们更当自信,因为我们有承前启后、继往开来的社会主义先进文化

中国特色社会主义先进文化,是以马克思主义为指导,以社会主义核心价值观为灵魂,面向现代化、面向世界、面向未来的文化,是民族的、科学的、大众的文化。

十八大以来,我们在文化建设方面取得了很大成就。以影视作品为例,《湄公河行动》、《人民的名义》、《战狼》等优秀的文艺作品不仅收获票房与口碑,更是在宣传和推广先进文化中起到不容忽视的重要作用。五年来,以文化自信为主基调,我国文化走出去的步伐愈加稳健,国家文化软实力明显提升。著名京剧演员张火丁在纽约林肯中心演出的《白蛇传》《锁麟囊》座无虚席、盛况空前,并得到《纽约时报》等美国主流媒体的特别关注;曹文轩、刘慈欣相继亮相世界文坛最高领奖台;《舌尖上的中国》、《我们诞生在中国》等记录片引发强烈反响;此外,首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等主场外交活动的成功举办与建立无一不显示着中国国际话语权不断提升,文化软实力不断增强。

那么,在中国特色社会主义文化繁荣兴盛的伟大历史进程中,我们同学们应当担任什么样的角色呢?显然不是旁观者,而是参与者、建设者,甚至成为引导者。

三、文化使命如何担当?

  1、重读经典—做中华优秀传统文化的保护传承者

“以古人之规矩,开自己之生面”。习近平总书记不止一次说:学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。如何使中华优秀传统文化深入我们心里,成为国民的一种文化素养和日常行为的遵循?正如这个例子:女孩子穿着高跟鞋走在马路上,一下摔倒了,如果没人管,那伦理道德就死了;如果有人打120求助,那说明他内心的道德观活了一半;如果马上有人上来搀扶,中国传统文化才是活生生扎根在人心里的。

咱们青年大学生,不妨让自己重拾经典,深思古人的文化思想。在此,推荐几本国学经典《易经》、《论语》、《道德经》、《六祖坛经》、《黄帝内经》。走在美丽的校园里,伴着清新的晨光、温暖的午后、红润的夕阳,手捧一书,将传统文化精髓学于心、践于行。

2、领悟内涵—做中国革命文化的积极学习者

湖南有大量的红色革命教育基地,对于同学们来说有丰厚的学习资源。上学期举行党员实践教育活动,一位学生党员向我请假,理由是:“老师,韶山我已经去过三次了……”我说:“好,我只去过两次,我们聊一聊,你能给我介绍一下韶山红色文化的内涵有哪些么?”这位同学没有回答出我的问题…同学们,参观红色革命教育基地,不是看看房子、重温入党誓词、拍张合影这么简单的,每个革命教育基地的背后,都蕴含着伟人及革命前辈们思想、生活、志向的启蒙和变迁。在毛泽东故里韶山,毛主席最初的革命思想、理论体系均启蒙于此,你学习到了么?毛家艰苦卓绝、勤俭朴素、心忧天下、厉行节约的家风,你感受到了么?毛泽东幼年接受启蒙教育的南岸私塾是毛泽东“识文断字”立志的起点,你领悟到了么?对于这位同学来说“第四次韶山行”活动结束后,这位学生党员发表状态说“四次韶山行,此行最不负”。

身为学生党员,身为青年大学生,我们当珍惜红色文化资源,深刻体会中国革命文化的内涵,继承革命优良传统。

 3、勤于实践—做社会主义先进文化的自觉传播者(学习文化的最终落脚点将是落于实践。)

你一定可以做到)利用新媒体,传播正能量。(互动:看着台下,有部分同学在看手机,那我们就不妨拿出手机。现在大家拿出手机,拍下这个场景,发布个朋友圈儿,写下“利用新媒体,传播正能量”,从现在做起。)

大学生是国家未来发展的中坚力量,应当以积极创造和传播先进文化为己任,并努力地从身边一点一点的小事做起。在网上发表言论时,不仅要符合党纪国法,遵守互联网管理规定,还应符合“真善美”的要求,而不是一味标新立异、追求怪诞,甚至胡编乱造、信谣传谣。同学们要利用好手中的键盘,在新媒体平台上敲出一首美丽的小诗、发布一篇正能量的微博、录制一段宣传家乡美的视频、转发一个身边榜样的链接为奋斗的青春打call。

你一定能够做到)弘扬先进文化,抵制庸俗卖点。近期故宫推出了一系列文化创意产品,既叫好又卖座,经济效益也不错,努力让传统文化“活”在当下。但也有一种不好的现象,如2014年影视明星柯震东因吸毒被抓他在看守所内痛哭流涕,为涉毒行为道歉的视频公布后,淘宝上居然有店家在卖柯震东同款拘留衣。这就是典型的为了金钱不要底线的行为,是我们应该唾弃和坚决抵制的庸俗卖点。大学生应有基本的文化素养,增强敏锐性和鉴别力,并学会“亮剑”。

你也可以做到)利用自身技能,推动文化传播。以我身边的大学生为例:我校有志愿者团队二十余个,坚持开展“中医文化进社区”活动,为社区居民手把手的推广八段锦、易筋经、太极拳等传统保健运动。今年11月,我校传统功法保健队在芬兰、爱沙尼亚、挪威三国进行中医传统保健巡演,备受国外观众喜爱,赢得无数赞誉。

同学们,无论是哪种方式,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,大学生都要不断增强社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要树立雄心壮志,让青春承担责任,让责任引领人生,在激扬青春、服务祖国、服务人民的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

湖南中医药大学马改红

2017.12.10


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved