全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

新使命——助力中国梦 书写新华章 —南华大学 王星

发表时间:2018-02-10 22:13:45 点击量: 1

新使命——助力中国梦 书写新华章

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

   大家好,古有范仲淹先生临洞庭湖而作《岳阳楼记》,抒发忧国忧民的高尚情怀;今有我们在新时代畅谈十九大,描绘实现中国梦的美好未来。我是南华大学辅导员王星,我今天宣讲的主题是《新使命——助力中国梦 书写新华章》。我宣讲的内容分为三个篇章:一、“有理想”——迎接新使命,助力中国梦;二、“有本领”——争当新青年,锻造强素质; 三、“有担当”——践行新使命,书写新华章。

导语:十八大以来,习总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋友促膝长谈,送出寄语,提出希望,勉励当代青年热爱学习、敢于追梦。总书记在党的十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

对于青年学生来说,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,有理想是前提,它决定一个人做事情的高度和格局,有本领是基础,它决定人的贡献能力、输出能力,有担当是保障,它引导人自发对社会做出贡献。

一、 “有理想”——迎接新使命,助力中国梦

只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

明清时期思想家王夫之曾说:“人贵有自尊之心,自立之举,自强之志。立志而圣则圣,立志而贤则贤。志不立,天下无可成之事。”

毛泽东17岁离开家乡韶山,走向外面更广阔的世界时,给父亲留诗:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”周恩来19岁赴日本留学前写诗言志:“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”

“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青年代表的性格”。广大青年理应立足中国特色社会主义新时代,迎接新使命。当代青年应使自己的梦想与中国梦接轨,对于青年学生来说,中国梦首先应该是成才之梦,是创新之梦,更是报国之梦。从历史的纵轴上看,中国梦就是青年渴望的强国梦。

2014年的五四青年节,在北京大学师生座谈会上,习总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处于价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。青年的人生路途很长,新时代的大学生应该把个人的命运与国家和人民的命运联系在一起,在为实现社会理想而奋斗的过程中实现个人理想。青年立志要放开眼界,不满足于现状,不屈服于困难与挫折,更不要斤斤计较个人的私利与得失。

2016年在里约奥运会上,中国女排获奥运会冠军。这是中国女排在时隔12年(2004年雅典奥运会)后,再次站上奥运最高领奖台,创造历史性的奇迹!这场胜利的背后是郎平和女排姑娘们的默默付出、得失沉浮。

有一种精神叫女排精神,有一位神奇教练叫郎平,有一种信念叫永不放弃!

我们早已过了需要金牌来证明国家强大的年代,我们需要的是一种奥运精神鼓励人生。

同学们,无论从事什么具体、平凡的工作,只要是与服务于祖国和人民这一伟大事业相联系的,就值得我们去做。

二、“有本领”——争当新青年,锻造强素质

梦在前方,路在脚下。我们还应正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,练就过硬本领,争当新青年。2018年,我们将迎来改革开放40周年;2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年;2020年,将全面建成小康社会;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。未来5年,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。在中华民族伟大复兴的新征程上,每个人都需要加强学习,克服本领恐慌。

总书记曾说:学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程。古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让才能很好发挥作用。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

总书记在一次团日活动上,谈到自己知青岁月的学习往事:他到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,他揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,他就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。他并不觉得农村7年时光被荒废了。

同学们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。要历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,变挫折为动力,用从挫折中吸取的教训启迪人生,使人生获得升华和超越。总之,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。同学们,你们又打算用自己的双手写下怎样的青春回忆呢?

今年36岁的汤展中出生于农民家庭,先天无双臂。但他没有自暴自弃,而是刻苦上进,以口足代手,通过努力,他的口和双脚都能写出一手漂亮书画。在潜心研习书画的同时,他还勤奋学习,成为广西艺术学院美术系招收的第一位残疾人学生,还成为广西第一位残疾研究生。如今的他书画作品已形成自己独特的风格,成为当代著名的口足书画家,他1997年写的《双脚与人生》一书轰动全国。成功后的汤展中为回馈社会,总想为残疾人群体做些什么,他收了4名盲人学生,教他们画国画,他说:“教盲人绘画很需要耐心,我自己又是残疾人,困难重重,但我会克服困难,尽量把他们教好。”他现为中国奇人奇才艺术馆馆长,曾荣获首届“中国十佳残疾少年成才奖”,作品事迹还被编入《中国青少年年鉴》、《中国书法家选集》等。这一切的成绩绝非偶然,他虽然没有双手,但他用不屈于残疾的斗志、不怠于学习的勤奋、不满于现状的持续努力书写了属于自己的大美青春。

三、“有担当”——践行新使命,书写新华章

在中国梦蓝图已展的今天,“少年雄于地球则国雄于地球”的启世箴言,洞穿历史几百年,在这个激情燃烧的岁月里,我们以青春梦托起中国梦。在各行各业的青年人,以实现中国梦的生动实践践行新使命,书写着新华章。

刘锐,是南部战区空军航空兵某团团长,特级飞行员,“轰-6K飞越黄岩岛”照片的拍摄者。一身蓝色军装,精神抖擞,器宇轩昂黄岩岛,祖国南疆的第一线,在“轰-6K飞越黄岩岛”之前从没有中国的飞机、战机到达过这里。当刘锐和他的5位空军飞行员战友郑重的喊出:“请党放心,请全国人民放心,我们一定会守护好祖国的每一寸领土、领空、领海!”无人不深深地被感动。国家的强大在于有一群坚守信念守卫国家领土的人,更在于他们随时准备为党和人民牺牲的大无畏精神。青年军人有担当,保家卫国扛肩上!

他出身农村,没有背景,没有名牌高校的文凭,就是在轰鸣的车间,与冰冷的车床和锋利的刀具为伴,坚持自己的理想,创造自己的奇迹。学中干,干中学,成长为中航工业沈阳黎明航空发动机有限责任公司的首席技能专家。他叫洪家光。一块块奖牌、一项项创新的背后,充分地展现了一名航空发动机制造领域的青年秉持报国梦想,以强烈的责任感和使命感,脚踏实地、顽强攻关的青春风采。他2013“全国最美青工”光荣称号。2016年,获国家授予青年的最高荣誉“中国青年五四奖章”。青年工人有担当,技能攻关志不忘!

1980年,江西奉新县边远山村教师奇缺,19岁的南昌姑娘支月英不顾家人反对,只身到离家两百多公里、海拔近千米且路不通的泥洋小学,成一名深山女教师。36年,她从“支姐姐”到“支妈妈”,绚烂了大山里两代人的童年。青年教师有担当,乡村教育燃起了新希望!

2016年,南华大学校园里传遍了一名同学奋不顾身,勇救落水母婴的优秀事迹,“从5米高的吊桥跳下去救人,很勇敢,值得我们学习!”4月27日下午,侯建同学在平湖公园游玩时,看见湖对面有人落水并大声呼救。因情况紧急,他见状急忙抄近路跑到吊桥上并从桥中央直接跳入湖中,迅速游向落水母子身边施救。后在岸边市民帮助下,落水母子被成功救上岸。侯建同学见义勇为的行为展示了当代大学生的社会责任感和临危不惧、挺身而出的优秀品质,是正能量的典型代表,非常值得大家学习。青年学子有担当,见义勇为好榜样!

中华民族人才辈出,一代又一代杰出青年为中国的富强贡献力量。“始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵。”108万青年学子积极参军,军校毕业就奔赴边防。新时代的激越浪鼓呼唤扎根群众、富民强村的基层好村官,召唤增才炼志、共筑新章的青年梦想家。无数应届毕业生志愿投入新农村建设,从基层做起,敢为人先、实干担当。全国150万大学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛,其中上百支大学生创新创业团队走进延安、服务革命老区践行“青年红色筑梦之旅”活动。国家主席习近平给大学生回信:“延安是革命圣地,你们奔赴延安,追寻革命前辈伟大而艰辛的历史足迹,学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,体现了当代中国青年奋发有为的精神风貌。”拼搏向上的中华民族青年人,在每一寸中国人站立的土地上,在每一个中国人奋斗的领域里,践行青春梦、中国梦,意气风发慷慨激昂。中国青年正在以自己的睿智赢得全世界的尊重。

同学们,今天,我们脚踏岳阳这方热土,自古以来,在这块神奇的土地上,流传着许多动人的历史故事。范仲淹先生“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的醒世箴言穿越历史的长河,借由洞庭湖浩浩荡荡的波涛仍在诉说着,而如今,历史的接力棒已经交到我们手中,我们要以实际行动大声宣言:“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”。

我的报告完毕,谢谢您的聆听!

                                     2017年12月17日星期天


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved