全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

昂首迈向新时代,青春践行中国梦—湖南大众传媒职业技术学院 肖海鹰

发表时间:2018-02-10 22:12:54 点击量: 144

昂首迈向新时代,青春践行中国梦

尊敬的各位老师,各位同学,大家好。我是肖海鹰,今天在本校与大家一起交流学习,内心充满了激动和紧张。听了四位老师们的报告,大家可能有点累了,接下来,让我们一起放松一下,来玩个游戏。同学们,你们觉得,给你5秒钟,能拍手多少次?8次,18次。到底多少次呢?不如我们来试一试。请同学们放下手机,卸下包袱,拿出你的双手,用最快的速度准备。1,2,3,4,5,好,请告诉我多少次?最多的多少次?肯定有30次以上甚至更多的同学。是的,同学们,只有我们亲身努力实践,才知道自己的潜能到底有多大。

今天,我就想从同学们自身出发,谈谈新青年新使命,主题是《昂首迈向新时代,青春践行中国梦》

内容分为三个部分。新时代呼唤新青年,新青年牢记新使命、新青春践行中国梦。

首先,我想和大家分享的是新时代呼唤新青年。那么,新时代,是一个怎样的时代?十九大报告中说:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

这个时代,是一个让我们骄傲和自豪的时代。理论新飞跃让我们戮力同行,发展新征程让我们心潮澎湃,文化新辉煌让我们屹立东方,教育新作为让我们满怀希望。作为生活在这个时代的中国人,我敢说,我骄傲,我自豪。而这些骄傲,也时刻在我们的生活中不断显现。

同学们,你们还记得每年在我们学校举行的世界大学生中文竞赛吗?每年会有数万名全世界的大学生参加这个比赛,像我们考英语三四六级一样参加汉语的过桥考试。看到他们将我们的中国文化带向全世界,影响全世界,我顿觉自豪。

此时,我想给同学们看一组数据;1978年,中国的经济总量全占球1.8%,而今年中国是全球的第二大经济体,经济总量占到全球14.8%。1978年,中国人均GDP只有384美元,在全球200多个国家排在倒数第七位。今年中国人均GDP将达到9281美元。 1978年,老百姓赚100元钱有60元钱是拿来买食品。今年中国老百姓每月39%的收入用于购买食品,61%用于购买提高美好生活的商品。1978年,中国高楼没有超过200米,今天全世界10幢最高的大楼中有8幢在中国。

看到这段数据,你是否回想起了战狼2里冷锋手臂挥舞着五星红旗穿越交战地带的时候,这一刻您是否会觉得民族自豪感油然而生?这,是时代赋予我们的自豪感,是中国共产党坚强领导下的辉煌成果。

在近百年实现中华民族伟大复兴的征途中,无论是社会主义建设时期,还是改革开放时期,一代代共产党员前仆后继、终身奋战,而其中,从未缺席过青年的身影。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。同学们,我们正值青年,是新时代的急先锋、生力军,新时代的发展与我们息息相关。

假如同学们现在十八岁,那么2018年,你们19岁,将见证中国改革开放40周年的伟大成果;2019年,你们20岁,将见证新中国成立七十周年;2020年,你们21岁,将见证全面建成小康社会。2035年,你们36岁,将见证中国基本实现社会主义现代化;2050年,你们将见证中国成为社会主义现代化强国。

新时代的巨变贯穿了我们人生的一半旅程,而这三十年,正是我们事业发展的关键期,我们,是建设这个伟大时代最直接的规划者,将成为这个伟大时代的创造者

这个伟大的时代,充满了对我们青年新使命的呼唤。

这个新时代,呼唤有坚定理想信念的青年人,呼唤志存高远、脚踏实地的青年人,呼唤在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想的青年人,呼唤为人民利益而不懈奋斗的青年人。

接下来,我想给大家讲第二个部分的内容:新青年牢记新使命

十九大报告,主题的前八个字就是不忘初心,牢记使命。

我不知道在座的同学们是不是党员,我想问大家一个问题,共产党员的初心和使命是什么?是的,十九大的报告里,就凝结着中国共产党人的初心和使命,那就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的基本动力。 

回顾历史,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,一代代共产党人初心不改、矢志不渝,敢于克服任何艰险,甘于付出任何牺牲,战胜了一个又一个敌人,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。

总书记就是这样的共产党人,这段时间我认真阅读了习近平的《习近平的七年知青岁月》,这本书讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。总书记从“年龄小,去的地方苦,在农村待的时间长”的知青,成为了“有威信、有影响、有经验”的党的领袖,依靠的便是总书记薪火相传的信仰、百折不挠的磨砺、脚踏实地的奋斗、人民为本的初心。

2016年,中共中央国务院颁布了《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,给我们提出新的使命和担当。而在十九大报告中,总书记次提到了青年,并用一大段话表达了对我们青年一代所寄予的无限期望和使命。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

总书记的这段话,给我们所有青年在实现中国梦的伟大征程中的使命提出了新的要求,当代青年的使命注定神圣,青春注定不凡我想问同学们,你们的使命是什么?

作为一名辅导员,我的使命是要当好同学们的知心朋友和人生导师,帮助每一个同学成长成才,不让一个同学掉队。那你们呢?

我觉得,你们的使命,应该从理想开始。

小时候,老师问我们的理想,我们会,我们要当科学家,要当飞行员。而现在的你们理想又是什么?总书记说过:理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。而人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开艰苦奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”立志容易守志难。不忘初心,方得始终。

十九大报告里描述的新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,激励着我们与祖国和时代同行,坚定理想信念,把远大理想与脚踏实地结合起来,努力把个人的青春梦想融入国家和人民的事业中,把个人抱负融入中华民族伟大复兴的实践中,不断续写人生辉煌共同谱写中华民族伟大复兴中国梦。实现我们的“个人梦”、“青年梦”、“中国梦”,我觉得这便是我们的使命。

接下来我想和大家分享第三个方面:新青春践行中国梦

实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代最伟大的“中国梦”。这个梦想,凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的共同期盼,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。中国梦,需要一代又一代人接续奋斗。

青春的我们,是最具有勇气和锐气的。青春,是我们一生中最美丽的季节,他充满诗意而又不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又饱含着奋斗的艰辛。前天,习总书记在新年贺词中说到:千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的。奋斗,才有个人梦、青年梦、中国梦的实现。我觉得同学们应该从以下个方面来践行

1、坚持社会主义核心价值观的引领和指导

总书记在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。

让我们一起来重温这24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。作为新时代的青年人,我们应该从勤学、修德、明辨、笃实四个方面来用社会主义核心价值观指引我们的前行之路。勤学,便是要下得苦功夫,求得真学问。大学,是我们最好的学习时光。修德,是指青春意气风发的我们要学会修身养德,培育良好的价值观和世界观。三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

社会主义核心价值观,是我们新青年思想的指引、精神的追求、价值的坐标、行动的指南。

2、认真学习专业知识,练就过硬的本领

十九大报告中,明确提出了要统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略

同学们,青年的素质和本领直接影响着实现中国梦的进程在大学时代的你们,正是扎实学习本领,将来为实现这五大建设目标和七大发展战略而不断努力奋斗的中流砥柱。实现中国梦,需要同学们志存高远,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;需要同学们脚踏实地,从现在做起,从自我做起,以切实的行动提高自身素养,练就建设祖国、报效人民的过硬本领。

前段时间,我们学校学影视动画专业的陈澎同学因为用圆珠笔手绘我院校园内的“演播楼”而火遍湖南,被称为手绘大神。他用自己的专业知识和创意书写了自己的无悔青春,用圆珠笔为自己的大学梦想打CALL,这是用实际行动践行文化建设目标的最好答卷。

我们很多同龄人,正在不断用自己的专业本领书写不一样的青春篇章,他们和我们同样的年纪,同样的机遇,却有着不一样的成长他们依靠自己过硬的专业本领,用实际行动回应着新时代的需要。比如还有中南大学的数学天才刘路同学突破了国际数学难题为了中南大学最年轻的聘用教授。湖南铁路科技职业技术学院的毕业生张峰嘉,凭借精益求精的追求和顽强的毅志,将别人几十分钟才能完成的轴承拆装缩短到8秒钟,成为了当之无愧的“大国工匠”。

同学们,学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。我们唯有如饥似渴的学习知识,不断掌握学问,增强素质、提升能力,才能结合自身所学专业,依靠自身过硬的专业本领,成为栋梁之材,完成时代赋予的历史重任。让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。珍惜韶华、敏于求知,方能练就过硬本领;大胆创新、积极探索,方能谱写人生美丽诗篇。

3、让青春在祖国最需要的地方熠熠生辉

总书记曾说,希望越来越多的青年到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方

前段时间播出的《榜样》,深深感染了我,其中印象最深的一句话便是:“国之所需,便是我们的心之所向。”

是的,只要国家需要,作为青年学子,我们就应当将自身命运与时代和祖国的命运牢牢系在一起,谱写我们的新青春故事。即将就业创业的同学们,在择业时也应当考虑国家的需要。或奔赴西部,燃烧激情;或扎根基层,放飞梦想;或创新创业,乘风破浪。到祖国最需要的地方去,从最基础的事情做起,向上向善的青春正能量才能得到尽情发挥。

事实证明,我们从未让人们失望,还在不断用实际行动刷新着人们的认知。从大学校园到田间地头,从边疆哨所到维和战场,从科研一线到创客空间,我们的乐观积极、敢闯敢干,杰出的表现并不亚于任何一代。

2014年,成都大学的张钦同学响应祖国的号召,代表祖国远赴非洲执行维和任务,最终,获得了联合国维和部队的最高荣誉“和平荣誉勋章”。就在今年暑假,我和20余名同学一起亲身参与了情系溆浦的暑期三下乡活动,还有60余名师生参加了脱贫攻坚的活动,大家牢记习近平总书记的殷切嘱托,立下愚公移山志,撸起袖子加油干,全身投入到精准脱贫攻坚战中,青春向党,用青春践行着我们的责任担当。相信前段时间宣讲会的动人场景还历历在目。此时,你们值得给自己鼓掌。此外,在全民创新创业时代,2016年,湖南共有13.71万青年投资创办企业,投入全民创新创业大潮。

同学们,前面黎老师给我们讲了中国汉字之美,让我们一起再来重温下青年的“青”字是如何书写的。先写一横,代表着他的开始和定位,再写短短的一横,象征着他的发展和充实,然后是一竖,这是他的方向和主心骨,下面再加上长长的一横,意味着寻找到主心骨后稳妥的责任。这个字其实就是中国古代篆体中的“生”字,生命的生,生长的生。下面的月字,代表了岁月和光阴,加在一起,成为了青字,它告诉我们,作为新青年,要在最好的岁月里不断牢记使命,不断超越自我,不断践行成长!

同学们,“两个一百年”的美好蓝图已经在我们面前展开,空谈误国,实干兴邦,生在这个伟大时代的我们,应当勇敢担负起捍卫、开拓新时代的重任。要勇于创新创造,保持敢为人先的锐气和初生牛犊不怕虎的劲头,为民族进步而创新,为事业发展而创造,努力谱写无愧于时代、无愧于祖国和人民的青春篇章。让我们一起用创意点亮中国梦,用拼搏书写中国梦、用奉献支持中国梦、勇担当共筑中国梦


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved