全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

当前位置:首页>全省优秀辅导员高校巡讲讲稿展示

优先发展:让更好的教育筑就更好的中国—湖南科技学院 欧阳智超

发表时间:2018-02-10 22:12:14 点击量: 3

优先发展:让更好的教育筑就更好的中国

    因为热爱,所以执着;因为收获,所以快乐!

尊敬的各位领导老师亲爱的同学们

大家好!

我是来自湖南科技学院的欧阳智超,一名快乐的辅导员,此处的乐是乐此不疲的乐;是乐在其中的乐。工作12年,常有人问我:为什么说自己是一名快乐的辅导员?孟子说,君子有三乐:父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。我们辅导员的工作不就是“得天下英才而教育之”吗?引用十九大报告中一个充满温暖和力量的关键词,那就是“获得感”——因为亲爱的学生们,我有了教育事业的获得感,于是我是一名快乐的辅导员。

2017年10月,党的十九大胜利召开,中国迈进了一个伟大的新时代。十九大强调:“优先发展教育事业。”身为一名教育工作者,我的内心是雀跃的:因为中国教育的又一个春天到来了!

习总书记曾指出:今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支“梦之队”的筑梦人。所以,我将今天汇报的主题设定为:

优先发展,让更好的教育筑就更好的中国

一、回首历史:中国教育不仅是“一个都不能少”

我想请问各位同学,暑假也好,寒假也好,你们会做些什么来安排和充实这么一大段的时间?喜欢旅行吗?对于同学们来说,出个远门去看一看,走一走,最大的困难是什么?手里钱太少?不认识路?其实啊,这都不是问题,驴子界有种热门的旅行方式叫“穷游”;智能手机有个强大的功能叫“手机地图”。

古人云:读万卷书,不如行万里路。对此,我的看法是,读万卷书和行万里路都重要。于是,学习和工作之余,我成了喜欢走在路上的辅导员。从古朴的黄土高原到青藏的生命禁区东北的白山黑水到江南的鱼米之乡,从玉龙雪山的晨曦到青海湖畔的夜幕……最近几年,我住过10块钱一个晚上的蒙古包,品尝过热情洋溢的彝族兄弟火把节上馈赠的美酒。伟大祖国960万平方公里的绚丽,不仅让我虽是“穷游”却乐此不疲,更带着自豪与骄傲不停领略、欣赏她的美丽、她的富饶、她的文化和她的风土人情。而作为普通老百姓,我能实现在路上的梦想,获益于祖国“十二五规划”以来,四通八达的立体交通网不断延伸“千里江陵一日还”的愿望得以实现。对于我来说,在此处“一桥飞架南北,天堑变通途”的获得感,就如同国家天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世的自豪感一样,油然而生。而在路上点滴的经历,一次次冲击着我的心灵,有太多的难忘曾与我亲爱的学生们一同分享。

几年前的暑假在青海湖,我认识了一个叫格桑的藏族女孩,21岁。我不知道在座的同学们,你们有多少也是21岁?或者即将21岁?已经21岁或者即将21岁的你们,都还在忙着什么,做着什么,或者想着什么?而21岁的格桑,按照乡俗,应该嫁人甚至会有好几个孩子了。但她受益于国家贫困地区定向招生专项计划,圆梦象牙塔,已经接到大学录取通知书同时也是村里第一个女大学生,谈起外面的广阔天地,她的眼里满是期待与向往

图中的女孩叫小红,是我2015级的一名学生,来自贵州农村,两岁时,父亲因车祸去世,母亲改嫁远方,她与奶奶相依为命,奶奶85岁了,没有任何经济来源,多亏了农村低保。生源地贷款、绿色通道、最高额度的国家助学金让小红顺利入学。我给小红找了不少兼职,繁忙之余,她还热心公益。小红告诉我:“大学曾遥不可及,但充满温度的助学政策让我梦想成真。”而今,品学兼优的她也成为了中共党员,并立志做一名人民教师。

多年前,张艺谋一部叫《一个都不能少》的电影曾打动过无数国人。影片诉说了中国农村难掩的隐痛——辍学,只有13岁的女孩成为了一名老师并在面对一群孩子时产生了“一个都不能少”的执念。其中既有着对中国社会特定时期无奈现实的展现,也有着充满希望的暖意而今中国教育当然不只是走在“一个都不能少”的路上。

几年的时间里,如格桑罗小红这样,受益于国家教育温暖举措的孩子还有很多。党的十八大以来,教育领域深入贯彻落实共享发展新理念,教育发展水平和公平程度迈上一个新台阶。

有这样一些事实值得镌刻在中国教育改革发展的史册上:

目前,我国有51.2万所学校,一千五百七十八万名教师,各级各类教育规模均居世界首位;

截至2016年,全球140个国家建立了512所孔子学院和一千零七十三个孔子课堂。

……

过去五年,中国教育上了一个新台阶,用三句话概括就是:发生了全方位变化;有了系统性提升;取得了历史性成就。

这一切都意味着中国教育个子大了、骨架壮了、颜值高了、排位靠前了。

关于教育,让每一位中国人骄傲与自豪的当然还远远不只这些。而在发展的背后,有一条必然的逻辑:中国共产党的领导,是中国教育发展最鲜明的标志,是成就中国教育最核心的动力。历史现实和未来都将告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

二、直面现实:聚焦中国教育在发展中的实际矛盾

如果说,2017年,我最大的收获是接受了十九大的洗礼;那2016年,我最大的收获是做爸爸了。更忙了、更累了,也更幸福了。我珍惜和女儿在一起的每一分钟,就如同我珍惜和学生在一起的每一刻时光一样。我励志做一名超级奶爸,做女儿的好闺蜜、好伙伴并陪着她走遍天下,是我身为一名父亲的宏大理想。于是我开始关注一些“育儿心经”来提高自己,而一次在朋友圈偶然看见的这些图片,让我笑过之后也深思不已。其实,社会的发展,时代的进步,两代人矛盾的存在不仅是孩子的穿着与喂养,还有其他的观念和习惯。

十九大提到:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

而同样中国教育矛盾也发生了变化

前不久,十九大代表、高校教师冯培在接收采访时,对现在的同学们有了这样的评价,他说:更活跃、更有创新意识,而需求也更多了。

对此,我深有同感。在湖南科技学院,我的学生全部都是美术类专业的学生,我自己学中文,当分配结果出来时,因为大学生时候听到的关于艺术生的一些评价,我的内心有些小奔溃:怎么办?怎么办?合不来怎么办?很忐忑。而眼见为实,耳听为虚,事实证明,我是幸运的,这么多年的工作下来,我已经离不开学美术的孩子们了。有两次与学生见面,给我留下了深刻的印象,一次呢,是我刚参加工作,约见一位同学,出现在我办公室,一鞠躬:老师,您找我?恩,我吃了颗定心丸,和其他专业的孩子没有什么不一样嘛。一次呢,是15年新生入学,一名新生出现在我办公室,我办公室有一张三人位的小沙发,这位同学往沙发上一躺,用手撑着脑袋说:老师,您找我?我有点懵,深呼吸,控制好自己。“现在的孩子,需要更加平等的师生关系,尤其是学艺术的孩子们”我用这样一个理由说服自己用更温和的方式来陪伴这位同学。两年过去了,事实证明我的温和没有错,这位同学品学兼优,还多次获得了全国设计比赛的大奖,为人处世也更得体更成熟了。原来,这位同学和在座的所有同学一样,需要的是成长的时间和空间。

同样的,以前的同学们,很少或者根本不会问的一些问题层出不穷。老师,咱们宿舍什么时候装空调啊?老师,我爸想我出国,我妈担心,我也害怕,您说是出还是不出?老师,我本科学设计,硕士想学法律,以后可以干什么?老师,网贷到底是馅饼还是陷阱?等等。

好了,原来上了大学,很多同学的获得感还不够——这折射出新的教育矛盾:过去人们是想上学,现在人们想上好学。这就是十九大中提到的主要矛盾变化后在教育上的表现形式。

人们对于教育的需求发生了质量型的转型

三、未来蓝图:中国教育必将成为杠杠的教育

生活也好,工作也好,我最喜欢做的事情就是和同学们聊天,不少同学在和我聊天的时候评价到某些事物时喜欢“杠杠的”这个词来形容,意思是很好,非常好!

面对教育现实矛盾十九大进行了深入部署,让人看到希望、感到温暖,必将进一步推动建设教育强国的步伐。

更好的教育、更美好的生活,这不仅是一个美好的教育愿景,更是一个响亮的教育号令,也是中国共产党对人民和世界作出的庄严承诺

有生之年,曾有过两部电影让我热泪盈眶:

一部是2011年上映的抗日题材电影《金陵十三钗》让我两次落泪,一次是片中某女主角回旧居拿琴为英雄最后就义前弹奏最后一曲,不幸被日本兵抓捕,轮奸致死;一次是看见无辜的同胞被一次次虐杀。那个时候,我内心有一个强烈的心声——生活在和平的国家真好,生活在强大的国家真好!

另外一部电影呢,是2017年中国电影界的奇迹之作,大家可以告诉我,是哪一步电影吗?对,就是《战狼2》。今年暑假,我独自一人在北京观看了这部神剧,并从第二分钟开始一直到最后一分钟,都情不能自已的落泪,是的,一直哭到最后一分钟——或许我们伟大的祖国母亲还有很多不足,但正以你不曾察觉地努力变得更加强大,请给更多的宽容和时间。所以,我庆幸啊,我是中国人;我骄傲啊,我是中国人!

同学们,你们骄傲吗?

而祖国的强大,靠的是什么?靠的是每一位中国人!

所以有首诗说:你在哪里,中国就在哪里;你怎么样,中国就怎么样。

十九大明确:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

作为高校教师我们的初心和使命是什么呢?

教师事业对国家和民族的未来而言,是“三尺讲台系国运,一生秉烛铸民魂”的希望工程。习总书记在北京市八一学校座谈时指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”于是,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,成为“杠杠的人民教师”便成了我们共同的初心与使命。

那,诸位同学,你们的初心与使命又是什么呢?或者,你们为什么而读书呢?

一百年前的中国,积弱积贫。在某堂修身课上,一名姓魏的校长向同学们提出一个问题:“请问诸生为什么而读书?”同学们踊跃回答。有的说:“为明理而读书。”有的说:“为做官而读书。”也有的说:“为挣钱而读书。”“为吃饭而读书”……少年周恩来站了起来,清晰而坚定的回答道:“为中华之崛起而读书!”这成了时代最强音

冬风吹过,时光散落。一百年的光阴一晃而过,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。为中华之复兴而读书!做“杠杠的大学生”就成为了你们的初心与使命。

为此,同学们:

一是要志存高远树立高远的志向,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生

二是要德才并重做事先做人,同学们为人处世,首先要修德。人而无德,行之不远。但,有德无才也不行,不然凭什么干事创业?“下得苦功夫,求得真学问”;“于实处用力,从知行合一上下功夫”。

三是要情理兼修北大老校长蔡元培曾经提出大学教育的宗旨是,研究高深之学问,养成健全之人格。一个人智商再高,如果缺乏对基本人伦道德的认识和遵守,每每违背人情,不懂真情,如何与人相处、融入社会呢?当然,一个人只懂得狗苟蝇营,不明事理,不讲原则,没有底线,同样不可为

四是要勇于开拓在改革创新的时代浪潮中,今日之大学生,应该做走在时代前列的奋进者勇立潮头的开拓者,让青春在创新创造创业中飞扬。

老师们,同学们,百年大计,教育为本。该是我们书写答卷的时候了。因为我们、因为你们、因为我们大家,中国教育必将成为杠杠的教育!筑就更好的中国!

我的汇报完毕,谢谢大家!


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved